Herbstküche mit Maria Stadler

Viertklässler der Grundschule Fridolfing kochen mit Kürbis

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Unter diesem Motto lud die Ernährungsberaterin und Köchin Maria Stadler die Viertklässler der Klasse 4a der Grundschule Fridolfing zu einem herbstlichen Kochprojekt ein. Mit viel Freude und Kreativität bereiteten die Kinder in der Schulküche vier Kürbisgerichte zu: knusprige Kürbisschnitzel, eine cremige Kürbissuppe, aromatischen Kürbistoast und deftige Kürbispflanzerl.

Zu Beginn erklärte Maria Stadler den Schülern die Vielseitigkeit des Kürbisses und stellte ihnen die Rezepte vor. Nachdem Lehrerin Elisabeth Leitner die Kinder in zwei Gruppen eingeteilt hatte, stürzten sich die Viertklassler mit Eifer in die Vorbereitung. Es wurden die Kürbisse zerkleinert, Karotten geschält und gestückelt, Zwiebel unter Tränen in kleine Stücke geschnitten usw. Alle halfen begeistert zusammen und freuten sich schon auf das Essen. Dazu deckten sie den Tisch für alle, indem sie Teller, Gläser und Besteck platzierten. Nach dem Kochen durften die Schüler ihre Gerichte zusammen genießen. Die frische Kürbissuppe und die knusprigen Schnitzel waren dabei besonders beliebt. „So lecker habe ich Kürbis noch nie gegessen!“, sagte ein Schüler, der sich sogar, wie viele andere, Nachschlag holte.

Auch Schulleiter Thomas Stehböck, die Sekretärin, der Hausmeister und weitere Lehrkräfte wurden mit den Kürbisköstlichkeiten versorgt und befanden alle Gerichte für sehr gut!

Maria Stadler war ebenfalls begeistert: „Ich freue mich, den Kindern zu zeigen, wie viel Spaß gesundes Kochen macht.“ Nach dem Erfolg dieser Herbstküche ist eine Wiederholung im nächsten Jahr bereits fest eingeplant.

 

 

Elisabeth Leitner